★『ふわふわタマゴのえのき餡かけ』スクランブルエッグにちょろっと手を加えるだけで和風のおいしいおかずになります。栗原はるみさんの本にも載ってました! 2人分レシピ 材料:えのきだけ1袋、卵4個 作り方 1)えのきだけの根元を切り落とします。わたしはビニール袋の上から 包丁でザクっと切り落とします。こうするとそのまま捨てられて便利。 食べられる部分を2~3センチ長さに切ります。(洗わなくてOK) 2)えのきあんを作ります。鍋にだし汁(粉末だしをとかしたものでもOK)1カップ、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、塩ひとつまみを入れて火にかける。 煮だったらえのきを加え、しんなりしたら火を止める。 3)片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶く。2の鍋を火にかけ、水溶き片栗粉を加え、さっとまぜ、とろみが出たら火を止める。 4)卵をボールに割りいれ、ときほぐして軽く塩こしょうしておく。 フライパンを熱して油をひき、強火のまま卵を流し込み、 はしでぐるぐる掻き回し、半熟で火からおろし、お皿に盛る。 上からえのきあんをたっぷりかけます。あれば、万能ねぎやパセリなどを彩りに 添えると綺麗。 |